Как перевязать рану?

Если вы ненароком поранились, то обязательно нужно знать о том, как правильно перевязывать рану. Правильная перевязка – это залог того, что в ваш организм не попадет инфекция, а рана будет заживать намного быстрее.
 
Под перевязкой стоит понимать именно процесс наложения специального материала на открытый участок кожных покровов. Такой материал будет впитывать выделения из раны, и защищать её. Неправильная перевязка грозит тем, что рана может затянуться только сверху, что значительно увеличивает общее время восстановления и заживления. Всё это наталкивает на мысль о том, что знать о правильной процедуре перевязки не только хорошо, но и необходимо.

Как поэтапно выполнить перевязку?

Если рана неглубокая, то перевязку можно легко выполнить в домашних условиях. Для этого достаточно придерживаться следующих поэтапных советов:
•    Позаботьтесь о том, чтобы у вас было всё необходимое для выполнения процедуры. Приоритет стоит отдать марлевому материалу и специальному физиологическому раствору. Чтобы проводить повторные перевязки, лучше запастись всем заранее. Солевой раствор можно приобрести в ближайшей аптеке. Необходимо иметь при себе также перчатки (обязательно стерильные), полотенца, емкость для жидкости и ножницы (следует продезинфицировать в кипящей воде). Как перевязочный материал используйте марлю, для закрепления перевязки – эластичный бинт или пластырь.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
•    Место для перевязки должно быть чистым. Стоит избегать мест скопления пыли, так как она содержит большое количество болезнетворных бактерий. Поверхность, на которой вы планируете проводить перевязку, необходимо продезинфицировать. До процедуры хорошо вымойте руки до самых локтей.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 •    Проведите приготовления. Как продезинфицируете рану, застелите перевязочную поверхность чистой тканью. Затем налейте физиологический раствор в емкость. Следите за тем, чтобы он не попал на материалы для удержания перевязки. Затем увлажните марлю солевым раствором (с неё не должна капать жидкость).
•    Используйте перчатки, чтобы дополнительно защитить себя от возможного инфицирования через открытую рану.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
•    Накладывайте перевязочный материал правильно. Для начала отожмите марлю, чтобы она была влажной, а не мокрой. Затем положите перевязочный материал в рану, но избегайте излишней плотности. Перевязка не должна вызывать никакого дискомфорта или сильных болевых ощущений.
•    Аккуратно закрепите наружную повязку. Наружная повязка делается в форме квадратного лоскута, который плотно прилегает к ране и защищает её от внешнего воздействия. Закрепить её можно с помощью эластичного бинта или заранее подготовленного пластыря. Внешняя повязка должна находиться на расстоянии в несколько сантиметров от краев раны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как вывод

Рана – это далеко не всегда повод для паники. Если следовать вышеуказанным советам, то перевязка пройдет для вас быстро и безболезненно, что поможет восстановить поврежденный участок кожи намного быстрее. Следите за тем, чтобы после перевязки рана не сдавливалась и оставалась стерильной. А в случае каких-либо сложностей обязательно обратитесь к врачу.
17 дек 2018г.